我校组织开展2023年新教师教学培训活动

来源:本站编辑 点击数: 日期:2023-09-19 14:52:30

 

我校组织开展2023年新教师教学培训活动

 

 

为帮助2023年新入职教师尽快适应新的工作环境,熟悉学校教学管理规章制度、教学管理等相关事宜,助力新教师能力提升,全面提升学校育人质量,我校教务处、质量管理处&教师发展中心、信管中心于94日在E402组织开展新教师培训。教务处、质量管理处、信息管理中心及30位新教师出席本次活动。

新教师培训会现场

 

教务处处长徐敏对新加入厦门软件学院的新教师表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎,并向大家介绍学校教学概况;由“我们身处怎样的集体、我们要干什么”两个发人深思问题鼓励老师们在教学中充满热情;在工作中自我实现,获得充实感;在生涯规划及行业领域中,始终秉承拼搏、进取、积极、向上的精神,同时结合我校校训“爱校如家、育生如子”的理念并逐步贯彻在教学工作中。工作是一种恩典,敬业是一种报答,动力应源自我们内心。接着徐敏处长由教学管理规章制度引入本次培训主题,全面细致的讲解了教学领域的组织机构与职责的细化分工、师资队伍的不断建设与完善、教学运行相关事宜、学籍、考务管理、实践教学管理条例、教研改革及教学质量监控等。

教务处处长徐敏《教学管理规章制度》解读

 

从分析纲领文件“人才培养方案”解读入手,以专业调研、构建专业群课程体系、合理制定教学计划三步走相结合,确定人才培养目标和规格、确保人才培养质量、确保人才培养的有效实施。同时推动各二级学院完善分层分类的管理框架。从教师个人发展角度来看,不断完善自身综合能力,不断革新职业规划来推动教师教育教学能力的全面提升。

质量管理处&教师发展中心处长邢海燕结合教学的督与导,通过“质量管理处&教师发展中心工作内容”为大家介绍了教师发展中心的分享平台和服务教师的角色定位的同时就督导工作进行简介;教学质量监控内容包含:听课、巡课流程、专项检查要求及工作规范,上课的步骤与流程、教学目标设定的方法、历年专任教师成长与发展系列活动介绍等,进一步帮助新教师提前适应日常教学的各个环节。

 

 

质量管理处处长邢海燕《质管处&教师发展中心工作内容简介》解读 

 

教学督导彭礼明教授就备课中需注意的问题进行讲解,对教学情境下教师互动中要注意的问题进行举例,根据教学督导在听课中发现的共性问题反馈,引导新教师发现问题、总结问题、解决问题。最后对教师新手上路必知的内容进行细化整理分享,辅助各位新教师在最短时间适应教师身份调整教学方式。

 

教学督导彭礼明教授《备课》分享

 

培训会的最后由信息管理中心彭文达老师对智慧教室的使用进行讲解说明,从上下课对教室设备及每一个教学用具的开关操作到插卡上课、一键上课两种模式、录制课程等进行细致讲解演示,为各位教师在正式上课教学前提供了一次高效实用的操作培训。

 

 

信息管理中心彭文达老师介绍智慧教室使用说明 

 

培训圆满结束,新教师们对本次的活动给予了高度的认可和评价,大到学校教学规章制度构架解读、不同教学职能部门介绍,小到个人职业生涯规划及日常教学准备事宜,还有督导和优秀教师的经验之谈,预祝每一位新任职教师前程似锦,静心从教。 

 

培训会结束后老师们积极沟通交流探讨