教务处召开2019-2020学年第一学期专项实训汇报会

来源:教务处 点击数: 日期:2020-01-07 16:31:22

 

   实践教学是高职教育的重要环节,是高等职业教育培养学生职业能力和提高就业竞争力的重要措施。各系于本学期期中或期末开展了专项实训相关教学,在专项实训中,使学生了解和参与专业有关的生产过程、获得与专业有关的实际知识和技能、提高实际工作能力,培养学生良好的职业素质。


   

 

   为确保实践教学质量,教务处于2019年1月2日下午13:30在E401会议室召开2019-2020学年第一学期专项实训汇报会,全校25个教研室主任分别就实训安排、实训过程、实训成果等方面做了专业专项实训的总结汇报。

 


   
根据12位评委现场打分,评选出一等奖1名:设计艺术系,产品艺术设计教研室。二等奖2名:电子信息工程系,电子信息工程技术教研室/智能产品开发教研室;软件工程系,建筑智能化工程技术教研室。三等奖5名,设计艺术系,环境艺术设计教研室;经济管理系,电子商务教研室;外语外贸系,移动商务教研室;数字传媒系,广告教研室;软件工程系,计算机网络技术教研室。

 


  

   郑通涛校长在做总结点评时指出:
   一、对专项实训期间的优秀指导教师、优秀学生进行表彰奖励。
   二、教赛融合:通过实训开展各项校内竞赛,把竞赛贯穿至全年的教学中。
   三、申购2个LED大屏幕,安装在实训中心。对优秀学生作品进行投票评选,并在大屏幕滚动展示。
   四、各系各专业各教研室的名称及设置要有讲究,要注意提炼专业特色。在指导学生实训时,专业之间不要雷同。要结合学习重点有意识地引导学生选题,补短板提技能。
   五、要将实训各环节做实、做好、做出特色和成效,结合创新创业、校企合作,提炼我校特色。
   六、专项实训不止是两周或四周,要把实训融入教学全过程,将环节拆分至学期教学设计中去,在最后几周重点强化技能,让教学更切合实际,从空中拉回地面。
   七、鼓励各系、教务处、实训中心、科技处挖掘物色外出考察基地、各类校外学习场所,观摩各种展览,拓宽学习平台,让老师和学生长见识。
   八、在做课程改革时,可在案例教学、微观宏观教学、跨学科教学中做探索、思考。在做网络课程建设时,注意开设美学教育、心理学、艺术设计类等相关课程作为学生的选修课程,加强对学生的美育培养。
九、开展各类教师技能竞赛,挖掘教师潜力。
   望各系各专业根据郑通涛校长的总结精神,突出对学生实践能力的培养,做实、做好今后的实训设计和安排。