教师发展中心系列活动第二场之课程思政专题顺利圆满举行

作者:浏览:时间:2021-04-25

继上周我校“教师发展中心系列活动”正式拉开帷幕,第二场活动(课程思政分享专题)于2021年4月20日下午按计划如期在F202举行,出席活动的有我校党委书记蔡良山、各系部(主任、副主任、教学助理、辅导员)、各支部书记、教务处、党政办、学工处、团委以及全体专任教师。

活动开始,质量管理处&教师发展中心处长邢海燕对本场活动的主题内容及分享嘉宾老师一一做了介绍。为贯彻落实总书记重要讲话精神,深入推进学校课程思政建设,充分发挥示范课程的示范引领作用,教师发展中心推出课程思政教学案例分享,目的是为我校教师开展课程思政拓宽思路,将教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,让所有课程突出育人价值,让立德树人发挥“润物无声”的作用。

图一、质量管理处&教师发展中心 处长邢海燕介绍活动

活动中,设计艺术系何朝辉、外语外贸系叶舒婷、数字传媒系乐田田三位教师从课程思政的理论研究出发,并结合自己在实际课程中的落地应用,就课程内容、课程学情、教学过程、课程总结各个环节如何“润物细无声式”的融入课程思政元素给出了很好的分享和总结。三位老师的风格迥异,别出心裁,都是干货满满的实用技能和经验。同时, “走心”、“用心”、“入心”的分享渗透着他们课下深入的理论研究,精彩而接地气的报告也深受台下听众老师们的认可和点赞。

图二、设计艺术系何朝辉作《设计专业思政说课》分享

图三、外语外贸系叶舒婷作《大学英语课程思政说课》分享

图四、数字传媒系乐田田作《电脑绘图课程思政》分享

活动最后,校党委书记蔡良山对三位老师的课程思政融入专业教学给予了充分的肯定,表示三位老师的理论研究、积极思考、主动探索课程思政入课堂的教学理念和作风值得全校老师共同借鉴和学习。由此引申,蔡书记更进一步展开阐述,以《学习百年党史,汲取前进力量》为题,为全校教职工讲授了一堂内容丰富、别开生面的精彩专题党课。报告回顾了党的百年历史和革命史,系统讲解了我们党引导和带领全国人民从站起来到富起来、强起来的光辉历程,并结合我校当前工作实际,就如何利用党的光辉历史及在百年奋斗中形成的各种精神融入课程、深度挖掘思想政治教育资源作了指导。蔡书记扎实的理论基础、渊博的知识结构、风趣的授课风格,娓娓道来,让人如沐春风,直到报告结束老师们表示仍意犹未尽,深受启发。

图五、校党委书记蔡良山作《学习百年党史,汲取前进力量》主题报告

连续两场活动的顺利举行,深受广大老师好评,系列活动也将继续按照时间计划持续推进,教师发展中心也将继续组织更多元、更实用的活动,为教师们的沟通交流、能力提升搭建交流与展示平台。

质量管理处&教师发展中心

2021年4月21日