教务处组织召开说课演练及专题研讨会

作者:浏览:时间:2013-03-29

教务处组织召开说课演练及专题研讨会

2013年3月28日下午2:30在我院三楼会议室,由教务处组织召开了说课演练及专题研讨会议,会议由教务处邢海燕副处长主持,各系部推荐的两位说课教师代表、评建办、督导办及教务处相关人员参加了本次会议。

本次会议内容主要围绕本学期的核心工作“迎评促建”工作展开。在迎评促建工作中说课是专家组进校检查的一项重要内容,同时也是进一步推进我院内涵建设的一项重要工作。学院各级领导对此项工作十分重视,早在上学期时就已多次开展过不同形式的关于如何说课的各类讲座、评比活动。

各领导及教师认真聆听

吴辉煌老师说课

张媛老师说课

各系部安排了张舜尧、景宏磊、林振文、张媛、方伶元、赵明彦、吴丽荣、杨元戬、吴辉煌、孙谷丰等10位老师参与本次说课演练与研讨。本次的说课演练不仅考察老师说课的逻辑框架安排合理是否有序,表述是否清晰流畅,更重要的是引导教师能够按照职成司专业教学标准的要求,更加深入地思考与分析,自己所担任的课程在整个课程体系中的地位与作用,能够以职业能力培养为重点,与行业企业合作进行基于工作过程的课程开发与设计,重视学生在校学习与实际工作的一致性,结合实际课程教学阐述如何有针对性地采取工学交替、任务驱动、项目导向、课堂与实训地点一体化等行动导向的教学模式。

通过各系选派的教师进行了说课的实战演练,教师对于自己任教的课程有了更加深入地理解与认识,对于现代高职教育理念理解的也更加到位。

本次说课演练及研讨会充分体现了“以评促建、以评促改”的指导思想,教师也由之前的只是被动地完成一项任务,改为主动地思考如何构建校企合作、工学结合的教学模式,为了使课程建设的氛围渲染到全院教师,接下来的几周教务处还将开展全校范围的说课观摩活动。

2013年3月28日