厦门市慕课课程与区域课程联盟建设研讨会在我院成功举办

作者:浏览:时间:2014-12-28

本网讯(教务处 郎 朗)12月25日,由厦门市教育局和超星集团共同举办的厦门市慕课(MOOCs)课程与区域课程联盟建设研讨会在我院举行,来自厦门市各高职院校和厦门大学出版社的70多位代表参加了研讨会,共同探讨区域课程联盟运行机制和管理模式,研究实现区域优质教学资源与课程的共建与共享。

厦门市教育局高教处洪军处长主持研讨会

研讨会由厦门市教育局高教处洪军处长主持,我院院长潘飞南教授出席会议并致辞。潘飞南在致辞中指出,慕课这一始于2012年的大规模在线课程风暴,正在引发教育教学理念与方法的重大变革,也正在引发一场学习和教育的革命,对高职教育提出了严峻的挑战、改革要求和发展机遇,将进一步促进高职院校教育手段和学习方式的转变。积极适应慕课发展的潮流,借助慕课的优势,推动高校课程联盟的建设,尝试新型教育教学模式,实现高校课程资源的共建共享,必将有利于提高厦门地区高校的课程教学和人才培养质量,也将为国内其他区域性高校课程联盟提供有益参考。

我院院长潘飞南教授致辞

研讨会上,超星集团副总裁肖月女士作了《MOOC、SPOC及在线教育发展现状》的专题报告,教育部创业培训指导委员会主任委员、清华大学创业导师李肖鸣博士作了《基于慕课的课程模式创新——翻转课堂教学实践》的专题报告,超星集团慕课资源创意中心主任、资深编辑孔鑫凯女士作了《MOOC课程制作案例分析》的专题报告,得到了与会者的高度肯定。

我院副院长张念教授代表厦门市区域课程联盟阐释了联盟的运行机制、管理模式和2015年工作计划,各位与会者就慕课课程与区域课程联盟建设问题进行了深入研讨。

研讨会现场

据悉,厦门市慕课(MOOCs)课程与区域课程联盟由我院发起,联合厦门市10所高职院校,将通过联盟机制,在国家相关政策引导下,本着共建、共享的原则,汇集成员优势,遴选优秀教师,整合优质教学资源,建设大规模网络开放在线课程,形成优质课程共享机制,丰富教与学的方式,为联盟高校师生提供课程学习的选择和服务,促进专业人才培养水平和服务社会能力。