厦门软件职业技术学院关于开展中青年教师优质课评比活动的实施方案

来源:本站编辑 点击数: 日期:2011-10-26 11:32:14

一、活动目的

为了有力推进我院教育教学改革和发展,实施“教学质量年”活动,更好地调动教师研究教学、改革教学的积极性,进一步深化课堂教学改革,研讨和交流最新的教育教学研究成果,促进青年教师专业化发展与成长,同时也为我院教师提供展示自我和相互学习的平台,结合我院内涵建设及质量工程的要求特制定本方案。

二、活动安排

(一)报名动员阶段:(2011年10月25日~28日)

教务处下发活动通知,系部进行动员报名工作

(二)以系部为单位推荐上报阶段:(2011年11月4日前)

各系部在教研活动开展的基础上,推荐1-3名青年教师参加全院的评比活动,于11月4日前将参赛选手推荐表交教务处。

 

系部

参赛条件

名额分配(人)

数字媒体系

1、系部在职专任教师

2、教师年龄在50岁以下

3、教师教龄在2年以上

3

软件技术系

2

网络技术系

2

管理信息系

2

外语系

3

电子系

1

思政部

1

基础部

1

(三)全院青年教师优质课评比活动阶段:(2011年11月8日—12月8日)

评比内容

时间限制

评价指标

所占分值

(总分100分)

参赛时间

 

 

说课

 

15-20分钟

1、参加说课的老师说课前准备好说课稿一份,说课课件一份(电子稿)。到说课现场时带好教材、教学大纲、一学期的授课计划、教案、教学PPT等教学材料。

2、课准备要紧扣“以服务为宗旨、以就业为导向、以学生为中心、以能力为本位”的职教理念,突出高等职业教育实践性、职业性特点。

3、具体要求见附件1、2

50分

第一组:11月8日下午2点半; 地点:三楼会议室

第二组:11月15日下午2点半; 地点:三楼会议室

分组情况另行通知

课堂教学

45分钟

具体要求见附件3

50分

详见比赛安排表

三、奖励和表彰

1、本次比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名,获奖教师颁发荣誉证书及奖励,一等奖奖励400元,二等奖奖励300元,三等奖奖励200元,优秀奖奖励100元。

2、奖项与学校教学成果奖同等对待。

3、对获奖教师的材料记入个人的业务档案,作为今后考核进职的重要依据之一。

四、评审机构

评审组组成人员如下:

组 长:潘飞南

副组长:林茂溪  陈品健                 

成 员     成  员:邢海燕  熊锡义  陈晓凌   李向东  周宝建   张召强  刘爱平          王华勤 

五、活动要求:

1、各系部主任全面负责此项活动的开展,将此项工作做为本学期期中教学检查的重要工作来抓,真正把教学改革工作落到实处,赛后及时进行总结,以便于推动下一步的课程建设、专业建设。

2、各系部要积极鼓励有创新精神的教师参赛,各教研室推选出的参赛选手要能代表集体智慧。

3、未参加大赛的教师要参加“优质课”说课或课堂教学活动观摩不少于1次,系部作好活动记录,教师写出书面的观摩体会或作听课记录。

    4、大赛反对任何形式的教学表演赛,不提倡为了简单追求教学方式、教学手段等方面的创新而忽略了课堂教学效果。

 

备注:1、请各系部于11月4日前将参赛选手登记表交教务处

      2、说课顺序安排、讲课顺序安排另行通知

      3、大赛组织、安排负责人:曾岚

 

附件:1.厦门软件职业技术学院教师说课评价表u/cms/jwc/201112/15092334x5a2.doc

      2.关于“说课”u/cms/jwc/201112/15092345j6li.doc

      3.教师课堂教学评价表 u/cms/jwc/201112/150924063qxf.doc

      4.参赛选手登记表u/cms/jwc/201112/15092419bmqf.doc

                               

 

                             二○一一年十月二十五日