我校开展“传承中华文化,弘扬时代精神”主题沙龙活动

来源:本站编辑 点击数: 日期:2021-04-30 08:35:29

  

图1、活动花絮采编
 
         4月27日下午,我校于教学楼D栋302(专家工作室)开展 “传承中华文化,弘扬时代精神”主题沙龙讲座,本次讲座由教师发展中心黄香山教授担任主讲,全校各教学单位和职能部门老师门积极报名,踊跃参加。
 
 
图2、活动宣传海报
 
         本次活动作为教师发展中心系列活动的第3场,形式上采用了广大老师们更加喜闻乐见的主题沙龙的活动方式,在读书学习的氛围营造上,显得更加轻松、自然、和谐,大家其乐融融,深受广大老师们的欢迎,并纷纷表示希望学校能够更多举办类似寓教于乐的讲座活动,既能愉悦身心,更能享受知识盛宴,还能搭建平台为平时教研任务忙碌的老师们提供更多的相互交流的机会。
 
 
图3、活动现场
 
         活动开始,质量管理处&教师发展中心邢海燕处长给大家介绍了此次活动的目的和意义,此前,我校执行校长郑通涛教授也曾多次提倡,技术类院校老师尤其应该加强人文素养类的知识能力提升、提高审美鉴赏能力,这于我校教师而言,无论是在日常教学和科研工作上,还是个人的素质修养上,都是有百利而无一害的。
 
 
图4、教师发展中心邢海燕做活动开场介绍
 
         讲座上,黄教授首先从“文化”的定义入手,向大家讲述了代表中国传统文化的国粹,从“儒、道、释三教并立”到“民本思想”,从“性善说”到“自强不息”,从“尊老敬贤”到“尊师重教”;也深刻阐述了中国传统文化的优秀基因,并展现出的强大的生命力(同化力、融合力、延续力和凝聚力),以及“农耕型”、“伦理型”、“和而不同”、“中庸之道”、“重义轻利”与“诗文至上”等中华文化所独有的特点和核心思想。
 
 
图5、黄香山教授作《传承中华传统文化,弘扬时代精神》主题报告
 
         黄教授强调,中华传统文化源远流长、博大精深,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是中华民族文化自信的基础,我们要大力继承和弘扬。
 
 
图6、老师们聚精会神听讲
 
         2个小时的时间,短暂而精彩,黄教授扎实深厚的理论研究,结合其本人丰富的世界各地游学经历,沉淀出的中华传统文化饕餮,令广大老师们拍案叫绝,好不过瘾。活动末尾,教师发展中心邢海燕处长,更是应景献唱一曲中国民族歌曲《小背篓》,为本次活动完美收官划下一个圆满的句号。
 
 
图7、教师发展中心邢海燕献唱中国民族歌曲《小背篓》
 
         教师发展中心也将继续不断探索更多更丰富的活动举办方式,始终围绕教师们的发展提升诉求,同时采用更好玩、更有趣的方式,吸引更多的老师加入我们的系列活动中来。
 
质量管理处&教师发展中心
2021年4月28日