积极抗“疫”,线上教学进行时

来源:教务处 点击数: 日期:2020-03-25 15:18:19

 

在举国上下万众一心、众志成城抗击疫情的关键时刻,根据教育部关于“停课不停教、停课不停学”的总体部署,厦门软件职业技术学院于2月17日正式启动线上教学。线上教学模式是以我校使用自建Moodle网络课程学习平台为主,多种第三方平台辅助的方式开展。其中Moodle网络课程学习平台承担了课程教学资源库以及学生线上学习的功能,其中课程教学资源库建设现已基本完善。
截至目前参与课程建设有13个系部以及200余名教师,累计完成210门课程。自2020年2月17日正式投入运营至今,已经累计为师生传送各类课程数据4.74TB,日均使用人数4000人以上,实时在线人数峰值超过1500人。
一、用软件特色,建学习平台。
教务处积极组织各教学单位全力开发Moodle网络课程。我校自主开发的moolde平台界面操作简便,教师与学生无需经过专业培训,就能掌握平台的基本操作与编辑。学生不但可以根据自己的兴趣爱好来选择课程进行学习,还可以和兴趣爱好相同的同学进行小组学习讨论。教师可以自由参与每个小组的学习讨论活动,使平台教学更具针对性,更好地指导学生自主学习。同时平台提供了一个功能强大的在线测试系统,支持多种题型,学生可以利用题库检测自己的学习效果。经上课老师反馈及学生课后调查,平台各项功能正常,可以满足基本教学需求,使用感好,满意度高。
 
 

 图为:部分教师在线上课照片

 
二、搭交流平台,提教学质量
疫情防控期间,为确保教学管理部门、教学单位与教师、学生的通讯渠道畅通,教务处迅速确立在线办公机制,为线上教学工作搭建便利可行的信息交流平台。各教学单位多措并举,齐抓共管,最大限度提高教学质量。一是做好课堂纪律管控,抓好课堂考勤,及时跟进、督促师生准时到课;二是开展线上教学学生问卷调查,深入了解学情,探索Moodle网络课程学习平台改进方向;三是组建技术团队及时解决线上教学技术问题,做好线上教学后方保障;四是出台网络教学安排、网络教学检查相关文件,加强网络教学过程管理及监控,保证网络教学质量。
 
 

 图为:线上教学质量监督及情况分析报告

 
三、登空中课堂,学优质课程
线上教学开展以来,学生能较好地适应在线学习,做到按时进入线上课堂,准时提交作业,主动学习优质共享课程资源,做到“身在家心在学”。随着最初出现的网络拥堵、画面延时等问题逐渐得到解决,面对老师们短时间、高效率精心打造的线上课程,同学们对当前在线教学的整体好评度较高,并且对未来返校和老师重聚课堂表示期待。有不少同学表示,在线学习资源是一块“学术宝地”,值得探索和利用。
 
 

 图为:师生教学互动情况

 
学生疫情改变了传统的教学模式,让在线教学成为特殊时期的主流选择。但“网上云课堂”的终点,并不是在线学习的终点。在未来的教学中我校将适当地利用在线教学手段和资源,弥补传统教学模式的不足,线上线下教学相融合,可以实现优势互补,提升学生的自主学习能力,提高教学质量和效果。我校将以此次线上教学实践作为教学改革的契机,凝心聚力,共克时艰,多措并举,精益求精,一起走向更好的未来。
 
 

 图为:学生在线学习